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La fiebre del trigo moderno. Dr Davis

Rápidamente:   
Nombre  un  alimento  común,  consumido  diariamente  por  la  mayoría  de  la  gente,  que: 
•  Aumenta  el  consumo  total  de  calorías  en  400  calorías  por  día   
•  Afecta  al  cerebro  humano  de  manera  muy  parecida  a    la  morfina 
•  Tiene  un  mayor  impacto  en  los  niveles  de  azúcar  en  la  sangre  que  una  barra  de  chocolate 
•  Se  consume  a  razón  de  unos  60  Kgs  por  persona  y  año 
•  Se  ha  asociado  con  un  aumento  de  la  diabetes  tipo  1 
•  Aumenta  tanto  la  resistencia  a  la  insulina   como   la  resistencia  a  la  leptina,  condiciones  que  conducen  a  la  obesidad. 
•  Es  el  único  alimento  común  con  su  propio  ratio  de  mortalidad 
Si  pensó  que  se  trata  del  azúcar  o  del  jarabe  de  maíz  alto  en  fructosa,  está  en  el  camino  correcto,  pero,  no,  ésa  no  es  la  respuesta  correcta. 
El  verdadero  culpable:  
Triticum  aestivum   o  trigo  moderno,  genéticamente  modificado   por  hibridación  y  otras  técnicas  hace  unos  40  años.
Tenga  en  cuenta  que  he  dicho  trigo  "moderno",  porque  lo  que  nos  están  vendiendo  hoy   las  panaderías  y  supermercados   en  forma  de   pan  blanco,  pan  integral,  pan  de  pasas,  pasteles   de  arándanos,  pizza,  pasta,  pan  tostado,  etc.  no  es  el  mismo  grano  que  nuestros  abuelos  cultivaron.  Ni  siquiera  se  le  acerca. 
El  trigo  moderno  es  un  producto  alterado  por  miles  de  manipulaciones  genéticas,  que  consistieron  en  crudas  y  a  veces  extrañas  técnicas,  un  poco  anteriores  a  las  técnicas  transgénicas  que  se  practican  hoy.  El  resultado:  hace  40  años  se  obtuvo  una  planta  de  alto  rendimiento,  de  unos  65  cm.  de  altura,  "semi-­‐enana",   que  no   se  asemeja  al  trigo  consumido   por  nuestros  antepasados   más   que  un  chimpancé  (que  comparte  el  99%  de  los  mismos  genes  que  nosotros  tenemos)  se  asemeja  a  un  ser  humano.  Confío  en  que  usted  pueda  apreciar  la  diferencia  que  provoca  ese  1%  . 
Las  diferencias  externas  obvias  entre  ese  trigo  y  los  demás  trigos  se  acompañan  de  diferencias  bioquímicas.  Las  proteínas  del  gluten  del  trigo  moderno,  por  ejemplo,  difieren  de  las  proteínas  del  gluten  de  trigo  que  se   podían  encontrar   en   tiempos  tan  recientes   como  en  1960.  Esto  probablemente  explica  por  qué  la  incidencia  de  la  enfermedad  celíaca,  la  enfermedad  intestinal  devastadora  causada  por  el  gluten,  se  ha  cuadruplicado  en  los  últimos  40  años.  Por  otra  parte,  toda  una  serie  de  enfermedades  inflamatorias,  desde  la  artritis  reumatoide  a  la  enfermedad  inflamatoria  intestinal,  también  están  en  aumento.  Los  seres  humanos  no  han  cambiado,  pero  el  trigo  que  consumimos  ha  cambiado  considerablemente. 
Barrigas  de  trigo 
Usted  habrá  oído  hablar  de  la  "barriga  cervecera",  refiriéndose  a  la  protuberancia  y  la  flaccidez  del  abdomen  de  una   persona  que  bebe  cerveza  en  exceso.  Un  vientre  de  trigo  es  un   abdomen  protuberante  y  fláccido  que  se  desarrolla  cuando  uno  se  excede  en  productos  de  trigo  como  los  panes,  las  galletas  saladas,  galletas  dulces,  tortas,  cereales  y  pasta.  Con  hoyuelos  o  suave,  melenudo  o  sin  pelo,  tenso  o  fláccido,  el  vientre  de  trigo  aparece  en  muchas  formas,  colores  y  tamaños,  tantos  como  distintos  seres  humanos  existen.  Sin  embargo,  millones  de  estadounidenses  tienen  hoy  un 
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vientre  de  trigo,  y  las  razones  metabólicas  subyacentes  que  lo  provocan  son  todas  la  misma.  El  trigo  contiene  un  tipo  de  azúcar  llamado  amilopectina  A  que  aumenta  el  azúcar  en  la  sangre  de  una  manera  extraordinaria.  Comer  sólo  dos  rebanadas  de  pan  integral  de  este  trigo  puede  aumentar  el  azúcar  en  la  sangre  más  que  dos  cucharadas  de  azúcar  puro.  Esto  conduce  a  la  acumulación  de  la  grasa  visceral  en  el  cuerpo,  la  grasa  profunda  que  rodea  a  los  órganos  y  que  es  un  hervidero  de  la  actividad  inflamatoria.  La  inflamación,  a  su  vez,  conduce  a  la  hipertensión,  a  las  enfermedades  del  corazón,  al  cáncer,  y  otros  problemas. 
Las  personas  que  consumen  trigo  son  más  gordas  que  las  que  no  comen  trigo.  ¿Por  qué?  Uno  de  los  cambios  que  se  han  introducido  en  esta  planta  es  generar  una  nueva  forma  de  la  proteína  gliadina,  exclusiva  del  trigo,  y  que  se  ha  obtenida  por  medio  de  reingeniería  genética.  Se  ha  conseguido  aumentar  la  cantidad  de  gliadina  y  ha  sido  modificada  su  estructura,  de  tal  manera  que  sirve  como  un  poderoso  estimulante  del  apetito.  Cuando  usted  come  trigo,  quiere  más  trigo  y  de  hecho  quiere  más  de  todo  lo  demás  –  lo  que  puede  provocar  un  total  de  400  calorías  más  por  día.  Eso  es  el  equivalente  de  unos  20  Kgs  por  año,  un  potencial  aumento  de  peso  aplastante,  que  se  acumula  inexorablemente,   pese  a  los  esfuerzos  de  las  personas  por  hacer  ejercicio   y   por   reducir  otros  alimentos  -­‐  a  la  vez  que  se  culpan  a  sí  mismos  por  su  falta  de  disciplina,  viendo  que  la  balanza  asciende  más  y  más,  y  su  estómago  es  cada  vez  más  y  más  grande. 
Todo  lo  cual  me  lleva  a  la  conclusión  de  que  un  consumo  de  trigo  demasiado  entusiasta  no  sólo  es  una  de  las  causas  de  la  obesidad  en  este  país,  es  la  principal  causa  de  la  obesidad  y  de  la  crisis  de  la  diabetes  en  los  Estados  Unidos.  Esto  explica  por  qué  los  atletas  modernos,  como  los  jugadores  de  béisbol  y  los  jugadores  de  golf,  son  más  gordos  que  nunca.  Cuando  uno  está  siendo  aplastado  en  el  asiento  2  x  2  del  avión  por  el  hombre  de  130  Kgs  que  ocupa  el  asiento  junto  al  tuyo,  la  culpa  es  del  trigo  moderno. 
Claro,  los  refrescos  azucarados  y  los  estilos  de  vida  sedentarios  aumentan  el  problema.  Pero  para  la  gran  mayoría  de  las  personas  conscientes  de  la  salud  que  no  se  entregan  a  estas  obvias  malas  decisiones,  el  detonante  principal  para  el  aumento  de  peso  es  el  trigo. 
Y  en  cuanto  al  consumo  de  trigo,  se  trata  de  algo  más  que  de  un  problema  del  peso.  También  hay  componentes  del  trigo  moderno  que  conducen  a  la  diabetes,  a  enfermedades  del  corazón,  al  daño  neurológico  -­‐  incluyendo  demencia  e  incontinencia  -­‐  y  a  innumerables  enfermedades  de  la  piel  que  van  desde  el  acné  a  la  gangrena,  pasando  por  la  psoriasis  -­‐  todos  ellos  enterrados  en  ese  panecillo  de  aspecto  inocente  que  comió  usted  para  el  desayuno. 
A  pesar  de  la  desventaja  potencial  que  ya  tenemos  por  una  dieta  tan  cargada  de  productos  de  trigo,  estamos  continuamente  bombardeados  con  mensajes  publicitarios  de  comer  más  y  más  de  este  cereal.  El  Departamento  de  Salud  y  Servicios  Humanos  y  el  Departamento  de  Agricultura  de  Estados  Unidos,  por  ejemplo,  a  través  de  las  Guías  Alimentarias  para  los  Estadounidenses,  aboga  por  una  dieta  dominada  por  los  cereales  (que  ya  es  la  parte  más  ancha  de  la  pirámide  de  alimentos).  La  Asociación  Dietética  Americana,  la  Asociación  Americana  de  Diabetes,  la  Asociación  Americana  del  Corazón,  junto  con  la  Fundación  de  Alimentos  de  Cereales,  el  Consejo  de  Cereales  Enteros,  y  los  grupos  comerciales  de  la   de  agricultura   y  la   industria  de  los   alimentos,   todos,  todos  están  de  acuerdo:  Todo  el  mundo  debería  comer  “cereales  enteros  más  saludables”.  Esta  publicidad  incluye  a  nuestros  hijos,  a  los  que  se  les  dice  que  tienen  que  hacer  cosas  como  reemplazar  la  comida  rápida  por  cereales.  Estas  agencias  se  desviaron  del  objetivo  original  "reducir  la  grasa  y  el  colesterol",  lo  que  les  llevó  a  un  abrazo  mayor  de  todos  los  alimentos  basados  en  hidratos  de  carbono,  pero  sobre  todo  "granos  enteros  sanos."  Sin  darse  cuenta,  estaban  aconsejando  un  mayor  consumo  de  este  trigo 
semi-­‐enano,  de  medio  metro  de  altura,  creación  de  la  ingeniería  genética  de  los  años  60.   
Este  mensaje  de  comer  más  “granos  integrales  saludables"  creo  que  ha  acabado  lisiando  a  los  estadounidenses,  provocando  un  ciclo  de  indefensión  entre  la  saciedad  y  el  hambre,  estimulando  el  apetito  a  razón  de  400  calorías  por  día  y  contribuyendo  sustancialmente  a  la  actual  epidemia  de  obesidad  y  de  diabetes.  Y,  oh  sí,  debemos  añadir  el  crecimiento  de  las  ganancias  por  millones  de  dólares  al  año  de  la  industria  de  los  medicamentos  para  la  diabetes,  por  no  mencionar  el  aumento  de  los  ingresos  para  los  fabricantes  de  medicamentos  para  la  hipertensión,  el  colesterol  y  la  artritis. 
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Por  lo  tanto,  mi  opinión  es  que  la  eliminación  de  todo  el  trigo  moderno  de  la  dieta  es  una  buena  idea  no  sólo  para  las  personas  con  sensibilidad  al  gluten,  es  una  decisión  inteligente  para  todo  el  mundo.  Tengo  experiencia  en  mi  práctica  médica  de  la  prevención  de  enfermedades  del  corazón,  así  como  en  mi  programa  on  line  para  la  prevención  y  la  inversión  de  las  enfermedades  del  corazón,  con  varios  miles  de  personas  que  han  hecho  precisamente  eso  y  los  resultados  son  poco  menos  que  asombrosos.  La  pérdida  de  peso  de  15,  25,  incluso  35  Kgs.  dentro  de  los  primeros  seis  meses,  la  reversión  de  la  diabetes  y  de  las  condiciones  pre-­‐diabéticas,  el  alivio  del  edema,  de  la  congestión  nasal  y  del  asma;  la  desaparición  del  reflujo  ácido  y  de  los  síntomas  del  síndrome  del  intestino  irritable,  el  aumento  de  la  energía  general,  el  estado  de  ánimo  más  feliz,  el  mejor  sueño.  La  gente  se  siente  mejor,  se  ven  mejor  a  sí  mismos,  comen  menos  calorías,  sienten  menos  hambre,  son  capaces  de  suspender  el  uso  de  muchos  medicamentos  -­‐  sólo  mediante  la  eliminación  de  un  alimento  de  la  dieta  -­‐  irónicamente,  un  alimento  del  que  se  les  ha  dicho  que  deben  comer  más. 
Es  imprescindible  que  rompamos  nuestra  dependencia  del  trigo  moderno.  Se  requerirá  nada  menos  que  el  derrocamiento  del  dogma  nutricional  convencional.  Habrá  batallas  para  preservar  el  status  quo,  la  industria  del  trigo  y  sus  partidarios  gritarán  y  sacarán  la  garra  para  mantener  su  posición,  tanto  como  la  industria  tabacalera  y  sus  grupos  de  presión  lucharon  para  mantener  su  control  sobre  los  fumadores. 
Si  los  beneficios  de  una  dieta  libre  de  trigo  suenan  difíciles  de  creer,  ¿por  qué  no  lleva  usted  a  cabo  su  propio  pequeño  experimento  y  lo  ve  por  sí  mismo?  Basta  con  eliminar  todos  los  alimentos  hechos  de  trigo  durante  cuatro  semanas:  nada  de  pan,  pasteles,  pizza,  galletas  saladas,  donuts,  cereales  para  el  desayuno,  pastas,  fideos  o  alimentos  procesados  que  contienen  trigo  (y  hay  que  tener  cuidado  al  leer  las  etiquetas,  ya  que  los  fabricantes  de  alimentos  les  encanta  meter  un  poco  de  la  gliadina  del  trigo  en  los  alimentos  cada  vez  que  quieren  estimular  el  apetito).  Eso  es  mucha  tela  para  cortar,  es  cierto,  pero  todavía  hay  un  montón  de  verdaderos  alimentos,  ricos  en  nutrientes  como  los  vegetales,  frutas,  nueces,  queso  y  productos  lácteos,  carne,  pescado,  alimentos  de  soja,  legumbres,  aceites  como  el  aceite  de  oliva,  los  aguacates,  incluso  el  oscuro  chocolate  que  se  puede  comer  en  su  lugar.  Si  después  de  ese  período  de  4  semanas  usted  descubre  una  nueva  claridad  mental,  un  mejor  sueño,  un  alivio  del  dolor  en  las  articulaciones,  los  intestinos  más  felices  y  una  cintura  más  estrecha,  habrá  obtenido  su  propia  respuesta.  

LA  FIEBRE  DEL  TRIGO  (Triticum  fever) 
Artículo  publicado  el  26/10/2012  por  el  doctor  William  Davis,  cardiólogo,  autor  del  libro  “Wheat  Belly:  Lose  the  Wheat,  Lose  the  Weight,  and  Find  your  Path  Back  to  Health”  (Barriga  de  trigo:  Deje  el  trigo,  deje  el  peso  y  vuelva  a  encontrar  la  salud  ).  

Dr.  William  Davis
http://www.wheatbellyblog.com/

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